НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы чтим память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Этот святой юноша был врачом, многим помогал, исцелял от болезней, в основном, с помощью молитвы, но сам претерпел, еще будучи совсем молодым, страшные мучения.
____Если мы посмотрим на святых, многие из которых помогали другим, на Апостолов и других святых, сами же, в большинстве своем, они страдали, болели и очень часто претерпевали страшную смерть. И эта смерть для них была радостью.
____Для человека, приходящего в Храм и живущего в мире греха, понятие Бог существует совершенно неопределенно. Мы порой ходим в Храм десятки лет только с тем, чтобы нам легко прожить, получить что-то от Бога, не болеть, чтобы у нас все было хорошо и на столе, и в холодильнике, и в шкафах – везде. И если этого не случается, то человек часто порой отворачивается и уходит. Куда уходит – это другой вопрос, но просто он неверующий. И так бывает десятки лет. Порой люди умирают, совершенно не понимая, а зачем же ходили в Храм.
____Святого великомученика Пантелеимона мы прославляем за любовь к Богу, как и всех святых. Он был врачом, помогал другим и, конечно же, для него чудеса, которые он видел, а чудеса совершаются по милости Божией, помогли ему увидеть любовь Божественную, необыкновенную любовь, любовь страдания на Кресте, любовь, когда Он жил среди людей, которые гнали и поносили Его. Христианин – этот тот человек, который не избегает болезней, а, наоборот, радуется им. Почему? Конечно же, это не сразу приходит к людям. Почему же он радуется? Потому что болезни – это голос, который постоянно человеку говорит, во-первых, о покаянии и показывает, насколько мерзок грех. Ведь если бы не было болезней, никаких последствий   от греха, то человек вообще бы никогда от него не отказался. И вот, болезнь показывает, что вся жизнь в грехах – это жизнь в мучениях духовных, душевных, в страданиях, которые терзают человеческую душу, и в этом помочь уже никто не может кроме Бога.
____Святой великомученик Пантелеимон очень быстро прошел путь от обретения веры до того, как он понял, насколько велика любовь Божественная. Ему захотелось проявить ответную любовь. Он понимал, что исцеление - это только для того, чтобы человек наконец-то обрел веру, понял, в кого он верует, понял, насколько Творец, Господь  любит нас и готов дать все в любую минуту. Но не смысл нашей веры. Это только одно из свидетельств, что Господь есть, что Он всегда с нами, и что все плохое происходит от нас самих. Поэтому этот молодой человек загорелся такой любовью к Богу, что ему захотелось проявить ответную жертвенную любовь. Он понял, что смысла жизни в мире греха совершенно никакого нет. Зачем падать, вставать, грешить, болеть, исцеляться – какой в этом всем смысл? Сплошное безумие. И ему захотелось быть рядом с любящим его Создателем,  он был готов на любые страдания. Человеческая злоба не имеет границ и, конечно, же, он претерпел страшные мучения за свою любовь к Богу. Потому что мир греха ненавидит не человека, а ту любовь, которую проявляет  человек к Богу. Это вызывает ужасную злобу и ненависть у мира греха. Поэтому очень часто, когда мы видим милосердие кого-то, нас это так задевает: мы начинает осуждать, завидовать и все прочее. Значит, мы живем в мире греха, а не с Богом. Значит, мы не понимаем, что такое Божественная любовь. Значит, еще есть много, над чем нам надо трудиться. Если мы приходим в Храм для того, чтобы получить, брать и  насытиться этим, то мы просто неверующие люди. Если в нас нет желания отдать от себя, проявить любовь к Богу в какой-то даже мелочи: в посте, в молитве, то это значит, мы не христиане и лжем себе и Богу – всем. А в Храме ругаемся, спорим, и эта наша ругань, наш крик  свидетельствует только о том, что мы пришли не туда, что наше место не здесь. Все недовольные в других местах.
____Сегодня, вспоминая этого молодого человека, который очень быстро полюбил Бога, понял сущность жизни человека, цель, стремление и выполнил это в своей жизни, мы его за это прославляем. Но у нас почему-то не появляется желания идти тем же путем. Он для нас чужой по своим страданиям. Он нам нужен только для того, чтобы от него что-то взять, от этого чужого, попросить и убежать, забыв даже сказать спасибо. А это значит, что нам нужно очень много еще работать над собой, чтобы хотя бы не стыдиться слова христианин.
____Сегодня, прославляя святого великомученика и целителя Пантелеимона, помолимся ему, чтобы он дал нам увидеть свои грехи, исцелиться от тех шор, которые закрывают нам истину, увидеть Бога, полюбить Его и обрести вечное блаженство вместе с Ним.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.